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급식이야기

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급식이야기-순댓국
작성자 이희정 등록일 20.04.21 조회수 32
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구수하고 고소한 순댓국

  20190927식단

식단적용예시

흑미밥, 순댓국, 비빔막국수, 채소계란말이, 부추양파무침, 배추김치

만드는 법

1. 돼지사골은 핏물제거 후 끓인다.(전날선입, 12시간정도)

2. 돼지고기 또한 핏물제거 후 삶아 내어 얇게 썬다.

3. 순대는 20분 쪄낸다..

4. 1의 사골이 우러나면 뼈를 건져내고, , 새우젓, 생강즙, 후추, 마늘로 간을 한다.

5. 고기와 순대, 대파를 섞어 국물과 따로 배식한다.  

응용조리법

· 돈코츠라멘   · 돼지뼈감자탕   · 고기국수

조리 참고 사항

· 양념은 국에 넣지 않고 별도 준비한다.

· 양념만들기-사골육수, 고춧가루, 마늘, 다진파를 넣고 골고루 섞는다.  

오늘의 급식이야기

세계적인 장수촌 일본의 오키나와 주민들의 1인당 돼지고기 섭취량이 일본 내 다른 지역 주민들에 비해 10배나 많다는 조사 결과가 있다. 돼지고기는 필수아미노산이 균형있게 함유된 단백질 공급원이며, 또한 성장발율과 중금속 해독에 탁월한 효과가 있어 청소년기에 즐겨먹기 좋은 식품이다. 돼지고기에 새우젓으로 간을 하여 구수하고 고소하며 느끼함이 전혀 없는 돼지고기 순댓국은 공부에 지친 우리 학생들의 최고의 영양식이며, 학생들의 기호가 높아 자주 해 달라는 요리 중 하나다.

 

 

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