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급식이야기

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급식이야기-마파두부조림
작성자 이희정 등록일 20.04.21 조회수 23

단백질이 풍부한 마파두부조림

 20191122식단  

식단적용예시

현미찹쌀밥, 들깨시락국, 마파두부조림, 쉬림프카츠, 리코타치즈샐러드, 배추김치, 키위사과주스

만드는 법

1. 두부는 1.5cm정도 크기로 깍뚝썰기하여 뜨거운 물로 살짝 데쳐서 물기를 뺀다.

2. 건홍초, 붉은고추, 풋고추는 다진다.

3. 양파, 피망은 잘게 썰어놓는다.

4. 돈육은 마늘, 생강으로 밑간하여 볶아둔다.

5. 다진 건고추로 고추기름을 내어 채소, 고기를 넣고 고추장, 고춧가루, 토마토페이스트, 진간장, 육수, 물엿을 넣고 끓여 소스를 만든다.

6. 두부에 소스를 넣어 조금씩 조려낸다  

응용조리법

· 마파감자 · 마파어묵 · 마파소스스파게티 ·마파소스꽁치튀김

조리 참고 사항

두부를 조금씩 넣고 조려서 부서지는 것이 없도록 한다. 두반장 대신 페이스트를 사용해서 좀 더 색다른 맛이 느껴짐  

오늘의 급식이야기

쓰촨성(四川省)수도인 청두에 사는 목재상 아들 진 덕삼과 채소가게 딸 온 교교가 결혼하여 행복하게 살고 있었습니다. 온 교교는 얼굴에 곰보 자국이 몇 개 있는 얼굴이지만 귀여운 여자로서 남편 사랑을 가득 받으며 생활했습니다. 하지만 덕삼이 갑작스레 죽어서 교교는 생활비를 벌기 위해 음식점을 열었습니다. 교교는 새로운 요리에 대한 고민 끝에 쇠고기를 다지고 두부를 뜨거운 물에 데친 후 매운 양념으로 볶았습니다. 그리고 녹말을 조금 풀어 걸쭉하게 하고는 화초(산초나무 열매)가루를 뿌렸습니다. 이걸 먹은 손님은 뜨겁고 얼큰하고 맛있는 이 음식의 이름을 곰보 부인 두부라고 불렀습니다. 교교얼굴에 곰보 자국이 있었기에 그리 부른 것입니다. 중국어로 ()’ 자는 곰보, ‘()’는 부인이라는 뜻입니다. 오늘날 기름지고 매콤한 마파두부는 중국어로 마포더우푸는 쓰촨성의 대표적 명물 음식이자 중국에서 가장 유명한 요리 중 하나로 손꼽히고 있습니다. 

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