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급식이야기

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급식이야기-삼치마요구이
작성자 이희정 등록일 20.04.21 조회수 16

담백한 맛 삼치마요구이

20190819식단 

식단적용예시

할맥밥, 감자탕, 삼치마요구이, 마파두부, 배추김치, 오렌지자몽주스

만드는 법

1. 삼치는 소금,후추,청주로 밑간해둔다.

2. 마요네즈와 머스터드를 섞어둔다

3. 튀김가루+전분을 섞어 삼치에 옷을 아주 살짝 입히고 표면에 2를 얇게 발라준다.

4. 오븐에 컨백션 170에서 30분 구워낸다

5. 구워진 4를 꺼내 파슬리가루를 뿌려준 후 2-3분 노릇한 색깔나게 구워 완성

응용조리법

· 삼치구이 · 삼치강정 

조리 참고 사항

표면에 얇게 펴 발라야 보기 좋고 식감이 좋다. 마요네즈의 느끼함이 없고 고소한 맛이 남.   

오늘의 급식이야기

삼치는 뇌세포 생성에도 이로우며, 아이의 두뇌와 시각, 운동신경 발달에 좋고 노인의 치매예방에도 효과적이다. 삼치가 함유하고 있는 칼슘은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮추는 역할을 하며, 비타민A는 야맹증과 감기를 예방하고 비타민B는 빈혈 등을 예방한다. 또한 비타민E는 노화현상을 막아주므로 피부미용에도 매우 좋다. 삼치는 겨울철 생선회감으로도 더할 나위가 없으나. 구우면 다른 생선과 달리 영양가가 증가하는 것이 특징이다. 삼치의 지방분은 계절에 따라 변화가 크다. 특히 겨울철이 가장 맛있고 비린내가 적다. 

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