가정통신문

2021학년도 1학기 방과후학교 운영 안내
작성자 이미영 등록일 21.03.26 조회수 60
첨부파일

2021학년도 1학기 방과후학교 운영계획에 대해 안내합니다.

1. 참가 학생 : 13명(방과후학교 해당 강좌 신청자)

2. 일과 운영 : 주 화요일 17:30~19:30

3. 운영 내용 : 유니티를 이용한 게임 프로그램 개발 강좌

4. 운영 방법 : 20214~7월간 실시하며 온라인 수업기간이라도 방과후학교 프로그램 에 참가하는 학생은 등교하여 출석수업 진행함.

5. 사회적 거리두기 단계별 방과후학교 운영

내용 단계

1단계(1.5단계)

2단계(2.5단계)

3단계

조치

·

이행

사항

(밀집도) 2/3 이내로 유지하여 운영여부 결정

(모집정원) 10~20명 범위

(기타)

-확진자가 발생하여 정규교 육과정 원격수업 전환시 방 과후학교 휴강

(밀집도) 1/3 이내로 유지하여 운영여부 결정

(모집정원) 1단계보다 정원 축소 편성 권장

(기타)

-원격 방과후학교 운영가능

정규교육과정 전면 원격 수업 전환시 방과후학교 휴강

6. 학생관리 및 안전지도

. (   가. (출결관리) 학부모에게 지각, 결석 상황을 안내하고 출석을 독려한다.

. (    나.  (생활지도) 프로그램 참여 시 교사에 대한 예의 및 참여 태도와 관련하여 수시 지도한다.

1) 긍정적이고 바른 생활 태도가 형성될 수 있도록 수시로 지도한다.

2) 학생 건강을 위해 청결한 환경 유지, 청소 시 임장 지도한다.

.   다. 수업전 컴퓨터실 방역을 하고 방역물품 구비한다.(마스크, 손소독제 등 )

.   라. (안전지도) 안전지도 및 안전예방교육을 실시한다.

1) 교내 안전 지도 및 안전 귀가 지도를 실시한다.

2)    2) 방과후학교 운영 교실을 집중 배치하여 관리의 효율성을 높이고, CCTV나 방화차단막 등을 활용하여 안전사고를 대비한다.

3)     3) 직사광선이 가장 강한 시간대, 폭염 특보, 미세먼지·오존 경보 발령, 태풍·집중호우, 혹한, 폭설 등 기타 교육감(학교장)이 위험하다고 판단되는  시기 등에는 실외활동을 자제한다.

4)     4) 태풍, 지진 등 불가피한 자연재해 발생이 예상될 때, 학교장 재량으로 임시휴업일 조치 등과 연계하여 휴강을 검토하고, 학부모 안내 등 학생 안전이 확보되도록 노력한다.

5)     5) 학교 시설물 유지·보수 공사 시 관련 지침 등을 철저히 준수하는 등 학생 안전 확보 를 위한 조치를 취한다.

.   마. 방과후학교 교육활동 중에 발생한 사고로서 학생.교직원 또는 교육활동 참여자의 생명 또는 신체에 피해를 주는 모든 사고는 학교안전공제회로부터 보상을 받을 수 있도록 조치를 취한다.

이전글 2021학년도 선행교육방지 학생 및 학부모 교육